健康を保つための7か条

Dr高桑の健康を保つための7か条

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院長の高桑です。私が提唱する健康を保つための7か条を是非、実践してみてください。!

1、朝食を必ず摂ること 10品目は摂ろう!
2、間食はしない 
3、スポーツをやろう 免疫力を高めます!
4、禁煙 

5、アルコール 1日一合程度が長寿の秘訣
6、十分な睡眠 1日7時間
7、太りすぎない、痩せすぎない

食事が重要!
その中でも私が最も大事にしているのは食事です。

高桑家の食事のこだわり・・
1、1日30品種の食材摂取を目標に、量割合は朝:昼:夕=4:3:3がベスト。
2、砂糖、塩、油は控えめに。素材そのものの味を楽しみましょう。
3、インスタント食品はやめましょう。
4、魚中心(白・赤・青)+緑黄色野菜をたっぷり摂ります。
5、カルシウムをいっぱい摂ります。

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というわけで、私たち調査隊は院長の食事に張付き、食事の中身の撮影に成功しました。
併せて奥さんにメニュー内容の聞き取り調査も行い、今回どーんと公開しちゃいます。

朝ごはん編

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メニュー
   ・ご飯
   ・生卵
   ・味噌汁(豆腐、なめこ、わかめ、葱)
   ・のり
   ・キムチ
   ・納豆(葱入り)
   ・鰯の丸干し(または、ししゃも)
   ・小松菜の御浸し(すりごまをかけて)
   ・キャベツ、キュウリ、なすの一夜漬け
   ・くだもの(いちご)
   ・トマトジュース(無塩)、黒酢、オリゴ糖を混ぜて

お昼のお弁当編

月曜日

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メニュー
   ・ご飯
   ・牛蒡と人参と牛肉のしぐれ煮
   ・エビと椎茸とスナップエンドウの中華味噌炒め
   ・白身魚の塩焼き
   ・豆苗の胡麻和え
   ・卵焼き
   ・ブロッコリーとしらすの和え物
   ・ミニトマト
   ・しそ昆布
   ・らっきょう
   ・くだもの(いちご)

火曜日

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メニュー
   ・ご飯
   ・ローストビーフ人参添え
   ・里芋と人参と椎茸の煮物
   ・ホタテとアスパラと舞茸のバター炒め
   ・豆苗の胡麻和え
   ・卵焼き
   ・スナップエンドウの柚子胡椒あえ
   ・ミニトマト
   ・しそ昆布
   ・生姜の甘酢
   ・くだもの(いちご)

水曜日

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メニュー
   ・ご飯
   ・チキンカレー
     (骨付き鶏肉、人参、ジャガイモ、玉葱、なす)
   ・ゆで卵
   ・スナップエンドウ
   ・ブロッコリー
   ・らっきょう
   ・ミニトマト
   ・くだもの(いちご)

木曜日

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メニュー
   ・ご飯
   ・茄子としめじの煮びたし
   ・エビと玉葱とスナップエンドウのチリソース
   ・小松菜の胡麻和え
   ・卵焼き
   ・ピーマンの辛子明太子和え
   ・ミニトマト
   ・椎茸海苔
   ・らっきょう
   ・くだもの(はっさく)

金曜日

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メニュー
   ・ご飯
   ・さわらの生姜煮(煮だし昆布、アスパラを添えて)
   ・筍と昆布と舞茸の煮物
   ・ローストビーフにカイワレ大根を添えて
   ・小松菜の胡麻和え
   ・卵焼き
   ・ウドのきんぴら
   ・ミニトマト
   ・紫蘇昆布
   ・きゅうりとキャベツと茄子とみょうがの一夜漬け

晩ごはん編
その1

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メニュー(基本的に晩はお米を食べません。)
   ・たらときのこと葱の酒蒸し
   ・ほたるいかと葱のぬた
   ・牛蒡と人参と牛肉の炊き合わせ
   ・アスパラのマヨネーズ和え
     (ゆで卵とらっきょうを入れた)   
   ・きゅうりとわかめの酢の物(すりごまをかけて)
   ・すまし汁(とうふ、葱、椎茸)
   ・ほたるいかの生姜汁かけ
   ・さよりの刺身

その2

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メニュー
   ・ぶりの味噌と梅味煮つけ(大根、昆布を添えて)
   ・蓮根、人参、牛肉のきんぴら
   ・あさりの酒蒸し
   ・スナップエンドウと生ハムのニンニク醤油和え   
   ・セロリの味噌マヨネーズ和え
   ・豆苗の胡麻和え
   ・刺身の盛り合わせ

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検証を終えて・・
いかがでしたか?1日30品種は伊達じゃないですね。健康を保つための食事の重要性がよーくわかりました。どうかみなさんも、ご自分の食生活と比較してみてください。今回ご紹介したメニューには目標1日30品種へ向かってのたくさんのヒントが隠されています。是非参考にしてくださいね。最後に今回の取材でご協力していただいた奥様より、健康を保つための食事を作ることで、最も気を付けていることをうかがいました。
・いろいろな種類の野菜(特に旬のもの)を取り入れる事。
・油は、なるべく使わない事。
・なるべく薄味にして、素材そのものを味わう事。  だそうです。 
           ありがとうございました。